/ Статті   / Продукція с / г, сировина   / Зернові, олійні, бобові   / Ячмінь  

Інформація (статті) про ячмінь, детальна інформація відносно ячменю

Ячмінь


ДСТУ (Державні стандарти України) - Ячмінь

В настоящее время в Украине на ячмень действует ДСТУ 3769-98 "Ячмінь. Технічні умови", введенный с 01.07.98 взамен межгосударственных стандартов: ГОСТ 5060-89 "Ячмень пивоваренный. Технические условия" и ГОСТ 28672-90 "Ячмень. Требования при заготовках и поставках".

ДСТУ 3769-98 распространяется на зерно ячменя, заготовляемое субъектами предпринимательской деятельности всех форм собственности и поставляемое для продовольственных, технических, кормовых целей, пивоваренной промышленности и экспорта. Стандарт не распространяется на ячмень семенной.   

Кроме указанных стандартов действуют также стандарты на методы испытаний:

ДСТУ 3355-96

Продукція сільськогосподарська рослинна. Методи відбору проб у процесі карантинного огляду та експертизи

ДСТУ 3570-97

Зерно фуражне, продукти його переробки, комбікорми

ГОСТ 3040-55

Зерно. Методы определения качества

ГОСТ ИСО 6644

Зерно и продукты его переработки. Автоматический отбор проб с применением механического устройства

ГОСТ 10840-64

Зерно. Методы определения натуры

ГОСТ 10842-89

Зерновые культуры. Зерно зерновых и бобовых культур и семена масличных  культур. Метод определения массы 1000 зерен или 1000 семян

ГОСТ 10843-76

Зерно. Метод определения пленчатости

ГОСТ 10844-74

Зерно. Метод определения кислотности по болтушке

ГОСТ 10845-76

Зерно. Метод определения крахмала

ГОСТ 10847-74

Зерно. И продукты его переработки. Метод определения белка

ГОСТ 10846-91

Зерно. Методы определения зольности

ГОСТ 10940-64

Зерно. Методы определения типового состава

ГОСТ 10967-90

Зерно. Методы определения запаха и цвета

ГОСТ 10968-88

Зерно. Методы определения энергии прорастания и способности прорастания

ГОСТ 10987-76

Зерно. Методы определения стекловидности

ГОСТ 11225-76

Зерно. Метод определения выхода зерна из початков кукурузы

ГОСТ 11913-66

Зерновые культуры. Норма точности взвешивания

ГОСТ 12039-82

Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения жизнеспособности

ГОСТ 12136-77

Зерно. Метод определения экстрактивности ячменя

ГОСТ 13496.11-74

Зерно. Метод определения содержания спор головневых грибов

ГОСТ 13586.1-68

Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице

ГОСТ13586.3-83

Зерно. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 13586.4-89

Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями

ГОСТ 13586.5-93

Зерно. Метод определения влажности

ГОСТ ИСО 2170-97

Зерновые и бобовые. Отбор проб молотых продуктов

ГОСТ 27676-88

Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения

ГОСТ 28001-88

Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2-токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А

ГОСТ 28396-89

Зерновое сырье, комбикорма. Метод определения патулина

ГОСТ 28418-89

Зерновые, бобовые и продукты их переработки. Методы определения зольности

ГОСТ 28419-97

Зерно. Метод определения сорной и зерновой примесей на анализаторе засоренности У1-ЕАЗ-М

ГОСТ 28666.1-90
(ИСО 6639/1-86)

Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 1. Общие положения

ГОСТ 28666.2-90
(ИСО 6639/2-86)

Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 2. Отбор проб

ГОСТ 28666.3-90
(ИСО 639/3-86)

Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 3. Контрольный метод

ГОСТ 28666.4-90
(ИСО 6639/4-86)

Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 4. Ускоренные методы

ГОСТ 29033-91

Зерно и продукты его переработки. Метод определения жира

ГОСТ 29143-91

Зерно и зернопродукты. Определение влажности (рабочий контрольный метод)

Стандартами, устанавливающими термины и определения понятий, относящихся к заготовляемому и поставляемому зерну, являются: государственный стандарт Украины

ДСТУ 2422-99 "Зерно заготівельне і постачальне. Терміни та визначення" и межгосударственный ГОСТ 27186-86 "Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения".

Основные термины на зерно и пшеницу согласно этим стандартам:

ЗЕРНО - плоды зерновых культур и гречихи, семена зернобобовых, используемые для пищевых, кормовых и технических целей.

Заготовляемое зерно - зерно, заготовляемое для переработки.

Поставляемое зерно - зерно, предназначенное для продовольственных, кормовых и технических целей после определенной обработки.

Примеси - механически травмированные и поврежденные зерна ячменя, все органические и неорганические вещества, а также зерна других культур и семена сорняков. Примеси разделяются на зерновую и сорную.

К зерновой примеси относят:

Битое зерно - части зерна, образовавшиеся в результате механического действия.

Щуплое зерно - зерно не наполненное, морщинистое, легковесное, деформированное вследствие неблагоприятных условий развития и созревания.

Давленое зерно - зерно деформированное, сплющенное в результате механического действия.

Недозревшее зерно - зерно, не достигшее полной зрелости с зеленоватым оттенком, легко деформирующееся при надавливании.

Проросшее зерно - зерно с корешком или ростком, вышедшими за пределы оболочки, или с ростком, разорвавшим оболочку, но не вышедшим на поверхность, и зерно с утраченным корешком и ростком.

Поврежденное зерно - зерно с измененным цветом оболочки и эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета вследствие самосогревания, сушки, поражения болезнями и вредителями.

К сорной примеси относят:

Минеральную примесь - примесь минерального происхождения (песок, комочки земли, галька, шлак, руда и др.).

Органическую примесь - примесь растительного происхождения (частички стеблей, листьев, стержни колосьев, ости, пленки, семена дикорастущих неядовитых растений) и остатки вредителей.

Вредную примесь - примесь растительного происхождения, вредную для здоровья человека и животных (головня, спорынья, горчак ползучий, вязель разноцветный, софора лисохвостая, плевел опьяняющий, гелиотроп опушенноплодный, триходесма седая, зерна, поврежденные нематодой).

Фузариозное зерно - зерно, пораженное грибами рода фузариум, белесоватое, иногда с пятнами оранжево-розового цвета, легковесное, щуплое, нежизнеспособное.

Испорченное зерно - зерно с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета.

Жизнеспособность зерна - выраженное в процентах содержание живых зерен в исследуемой пробе.

Способность зерна к прорастанию - выраженное в процентах отношение количества проросших зерен в оптимальных условиях за определенный интервал времени к общему количеству высеянных зерен.

Состав основного зерна, зерновой и сорной примесей.

К основному зерну относят:

- целые и поврежденные зерна ячменя, которые не отнесены по характеру их повреждений к сорной и зерновой примеси;

- мелкие зерна ячменя, проходящие через сито с продолговатыми отверстиями размером 2,2 мм х 20,0 мм;

- в ячмене 2 класса, поставляемом для получения солода в спиртовом производстве, и ячмене 3 класса, используемом для кормовых целей - зерна и семена других культурных растений, которые по характеру их повреждений не отнесены, согласно стандартам на эти культуры, к сорной и зерновой примесям, а также 50% массы битых и изъеденных зерен ячменя, не отнесенных по характеру повреждений к сорной примеси.

К зерновой примеси относят:

- в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм зерна ячменя: давленые, щуплые, недозревшие, проросшие, поврежденные;

- в ячмене 1 класса, поставляемом для изготовления круп, и 1 и 2 класса - для пивоварения; - зерна и семена других культурных растений, не отнесенные, согласно стандартам на эти культуры, по характеру их повреждений к сорной примеси, а также все битые и изъеденные зерна ячменя, которые по характеру их повреждений не отнесены к сорной примеси;

- в ячмене 2 класса, поставляемом для получения солода в спиртовом производстве, и ячмене 3 класса, используемом для кормовых целей - зерна и семена других культурных растений, которые согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений отнесены к зерновой примеси, а также 50% массы битых и изъеденных зерен ячменя, не отнесенных по характеру повреждений к сорной примеси;

- в пивоваренном ячмене к зерновой примеси относят зерна и семена всех культурных растений - целые и поврежденные, которые по характеру их повреждений не отнесены к сорной примеси, а также зерна ячменя с частично или полностью утраченной оболочкой (голозерные).

К сорной примеси относят:

- весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм;

- в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм: минеральную, органическую и вредную примеси;

- семена дикорастущих растений;

- испорченные зерна ячменя, пшеницы, полбы, ржи и овса;

- зерна ячменя, пшеницы, полбы, ржи и овса с полностью изъеденным эндоспермом;

- фузариозные зерна;

- зерна и семена других культурных растений, отнесенные, согласно стандартам на эти культуры, по характеру их повреждений к сорной примеси.

Ячмень подразделяют на классы в зависимости от его использования, в соответствии с требованиями, указанными в табл.1.

Ячмень должен быть здоровым, без самосогревания и без теплового повреждения при сушке, иметь нормальный запах, свойственный здоровому зерну (без затхлого, солодового, плесневелого, посторонних запахов); нормальный цвет, свойственный здоровому зерну данного класса; не допускается зараженность вредителями хлебных запасов, кроме зараженности клещом не выше1 степени.

При несоответствии норм качества ячменя хотя бы по одному из показателей его переводят в низший класс.

По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность зерна и содержание примесей в ячмене выше предельных норм при возможности доведения такого зерна заготовительной организацией до кондиций, указанных в табл.1.

Таблица 1. Требования к зерну ячменя

 Показатели

Требования к зерну ячменя, используемого для

продовольственных целей

производства солода в спиртовом производстве

кормовых целей

пивоварения

1 класса

2 класса

3 класса

1 класса

2 класса

Цвет

Желтый с разными оттенками

Свойственный здоровому зерну. Допускается потемневший

Светло-желтый или желтый

Светло-желтый, желтый или серовато-желтый

Влажность, %, не более

14,5

15,5

15,5

14,5

15,0

 Натура, г/л, не менее

600

570

не ограничивается

Не регламентируется

Масса 1000 зерен, г, не менее

Не регламентируется

40,0

38,0

Массовая доля белка в пересчете на абсолютное сухое вещество, %, не более

Не регламентируется

11,0

11,5

 Примеси

Зерновая примесь, %, не более

7,0

3,0

15,0

2,0

5,0

в том числе: зерна ячменя, отнесенные к зерновой примеси

2,0

В пределах нормы общего содержания зерновой примеси

проросшие

2,0

зерно и семена других культурных растений, отнесенные к зерновой примеси

3,0

В том числе: зерна ржи и овса

0,5

Сорная примесь, %, не более

2,0

3,0

5,0

1,0

2,0

В том числе: минеральная примесь

0,3

0,5

1,0

0,5

0,5

В том числе: галька

0,1

0,1

0,5

0,1

0,1

шлак и руда

0,05

0,05

0,1

0,05

0,05

испорченные зерна

0,2

В пределах нормы общего содержания сорной примеси

овсюг

1,0

куколь

0,3

0,3

0,5

0,2

0,2

фузариозные зерна

1,0

1,0

1,0

не допуск.

не допуск.

вредная примесь

0,2

0,2

0,2

0,2

0,2

В том числе: спорынья и головня

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

горчак ползучий, вязель разноцветный, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий, софора лисохвостая (вместе)

0,05

В пределах нормы общего содержания вредной примеси

триходесма седая

Не допускается

Крупность, %, не менее

Не регламентируется

85,0

70,0

Мелкие зерна, %, не более

5,0

5,0

Не ограничивается

5,0

7,0

Способность к прорастанию, %, не менее (для зерна, поставленного не ранее чем через 45 дней после его уборки)

Не регламентируется

92,0

Не регламентируется

95,0

92,0

Жизнеспособность, %, не менее (для зерна, поставленного ранее чем через 45 дней после его уборки)

Не регламентируется

92,0

Не регламентируется

95,0

95,0

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше І степени

Примечание 1. Крупность - это отношение массы зерна ячменя - остатка на сите с продолговатыми отверстиями размером 2,5 мм х 20 мм (полотно №2а - 25 х 20 по ТУ 5.897-1 1 1722 (1) - к массе основного зерна навески, выраженное в процентах.
Примечание 2. Рекомендуемые требования к качеству пивоваренного ячменя по показателю: экстрактивность, %, не менее: для 1 класса - 79,0, 2 класса - 77,0, устанавливаются в договоре (контракте) между поставщиком и покупателем.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ячмень, подготавливаемый для экспорта, должен быть здоровым, не зараженным вредителями хлебных запасов, иметь нормальный запах и цвет, и отвечать требованиям, изложенным в табл.1. Требования к качеству ячменя по другим показателям устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и покупателем.

 





Телефон: 09992601022
email: tassv@mail.ru
Контактна особа: Агрокарта

Дата подачі: 15.12.2013




Дивитись всі статті в розділі Ячмінь